2015年10月23日

籾殻くん炭作り

どうもこの辺の畑地は酸性ぎみだそうで,薫炭を作って撒いてみることにしました.
薫炭器は煙突が付いてない半端ものがちょうど売ってたので500円で手に入れた.煙突はピザ釜に使ってるヤツを抜いてきて使いました.

IMG_0853trm_1.jpgIMG_0855_1.JPG
小枝で焚き火をします.   薫炭器をかぶせて,籾殻をかけていきます.

IMG_0857_1.JPGIMG_0862trm_1.jpg
上の方から黒く焼けて,段々下まで焼けていきます.

IMG_0863_1.JPG
ほぼ全部が黒くなったところ.途中で焼きムラがあるところを引っ掻きました.
右に積んであるのは前回作ったもの.これは,最後に水掛けて消すことを知らなかったので,焼きすぎでした.灰になる前に気付いて良かった.

IMG_0864_1.JPG
最後はあたりにぶちまけて,薫炭器をどけてから水を掛けます.
所要時間は4時間くらいでした.
焼き加減はレアー,ミディアム,ウェルがあるようで,レアーにしておくと炭よりも肥料分が残っているそうです.
posted by himaji at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 暇爺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/431547703
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック